養狗知識

遛狗好處多及需注意事項

小虎貓圖1

在台灣,養狗族群仍是最高的:

根據2020年9月資策會MIC調查,台灣網友飼養寵物經驗前三名,以養狗人數最高(67%),第二多是魚(33%),貓是第三名(31%)。目前沒有飼養寵物,但未來有飼養意願的潛在飼主,前三大心儀的寵物依序為狗(57.3%)、貓(46.9%)、魚(19.6%)。寵物飼主的年度消費最大宗為「醫療照護」與「飼料與零食」,雙雙落在8,400~8,500元區間,「維繫寵物的健康」是臺灣寵物飼主最優先考量。
其中貓狗占比最高的前五名新北市、台南市、台中市、新竹市、台北市,而這些都是都市地區。通常在都市生活的狗狗都無法在家中有充足的活動空間,故定時的外出活動就成為狗主人和狗每日最期待的時光。
研究指出,遛狗散步,對狗主人及狗來說都是在運動,且運動的品質更好。且當一個家庭有養狗時,全家人也比較願意一起出門運動,和狗玩在一起。另外,藉由養狗和遛狗更能增加和其他狗主人社交互動與交談。有報告指出,遛狗的人罹患慢性病的機率是沒養狗的人的1/3,並助於整體心血管健康、降低患冠狀動脈方面的疾病及心臟病的風險。除了遛狗散步外,狗主人可以和狗狗一起做的運動還有很多,如慢跑、玩球、丟飛盤、爬樓梯、跳舞、游泳、瑜珈、爬山等。
遛狗散步需注意的事項:
  • 適當的遛狗時間:遛狗的時間是依據狗狗的品種來決定的,建議小型犬每天散步控制在20至30分鐘即可,而中型狗狗則是30至40分鐘,若主人養的狗狗是70公斤以上的,就需要一小時以上了。另外,每天散步的時間若太短的話,會因為沒有充分的戶外運動,狗狗容易在家裡精力過剩而搞怪,但若狗狗在外面時間待得太長了,容易玩瘋了,以致於難以管教。若家中狗狗已經進入中老年時期,外出散步時就要注意不要讓牠做長時間和激烈的運動,因為當心臟和呼吸持續十分鐘以上的快速時,會使得狗狗的心肌缺氧以及全身多處組織的缺氧。
  • 適時制止狗狗行走速度:遛狗的時候要注意讓狗狗在主人的後方,要帶狗狗去主人想去的地方散步,而不是狗狗帶主人去牠想去的地方。遛狗過程也是訓練,要讓狗狗練習聽指令並遵守。
  • 不要讓狗狗獨自外出:狗主人不在旁邊就無法確定狗狗能安全地度過馬路、遇到壞人而被偷走、走失或各種突然發生的意外,絕對不要讓狗狗獨自外出以致造成無法挽回的遺憾。
  • 夜間外出須提高狗狗識別度:您與狗狗每日固定外出的活動環境,可能處在以下幾種情況:
    1. 人多、車多、燈光雜且亮的都市叢林,或
    2. 燈光不夠亮的郊區或社區,或
    3. 燈光不亮、但周圍有很多出來一起運動的狗狗及人的公園等。
建議讓您的狗狗能戴者會發光的項圈,光圈範圍要大,並挑選能與周遭環境區別的顏色或多種閃光方式等,這樣可以讓往來的人、車及您能輕易地辨識到牠的位置,避免意外發生。
 
 

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Shopping Cart
Scroll to Top